首页 > 新闻中心 > 正文>?生齿出生率下滑危急到来?国家统计局最新生齿数听说明晰哪些问题?

生齿出生率下滑危急到来?国家统计局最新生齿数听说明晰哪些问题?

2019-09-16 来源: 建章王

原题目:生齿出生率下滑危急到来?国家统计局最新生齿数听说明晰哪些问题?

(图片泉源:全景图片)

经济视察网 记者 田进 1月21日,国家统计局宣布数字显示,2018年中国出生生齿1523万人,较上年淘汰约200万,为一连第二年下降,2018年天下生齿出生率和自然增加率为1949年以来新低。

此前,关于中国生齿负增加的话题频仍登上微博热搜。

2019年1月3日,社科院公布的《生齿与劳动绿皮书:中国生齿与劳动问题陈诉No.19》(下称绿皮书)称,在暮年生齿快速增加的同时,中国总生齿将在十年后到达峰值14.42亿,2030年起进入连续的负增加。中国的生齿负增加已经势不行当,从现在最先亟须开展研究和举行政策储蓄。

为勉励生育,政策层面不停发力。

2018年12月,中国企图生育协会党组书记、常务副会长王培安表现,2019年计生协将继续做好生殖康健咨询服务和优生优育指导等事情,着力资助群众解决不想生、不敢生、托育难等问题,让有生育意愿的家庭“生得起、生得出、生得好”。

2016年,中国周全铺开二胎。国家统计局数据显示,2016年生齿出生率为12.95‰,达自2011年以来的新高,今后连续下滑至2018年的10.94‰,此数据也是1949年以来的新低。

2018年,辽宁等各地区提出将建设完善包罗生育支持、幼儿养育等周全二孩配套政策。如完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生育子女肩负。

南开大学生齿与生长研究所教授原新对经济视察网表现:“当前政策勉励生育存在其局限性,生齿出生率下滑受多方面因素影响,如年轻人看法改变和育儿成本上升。”

原新先容,一方面,当前处在育龄阶段的年轻人,大多数是独生子女,习惯于小家庭的发展气氛,看法差别于上一辈人,不愿意多生甚至不生;另一方面由于经济的强约束,房价和生涯成本不停上升,加之中国孩子的高价位造就模式,从高价领导班到初高中、大学的一系列用度,导致了年轻人不敢生、生不起。

原新对经济视察网表现:“对于生齿出生数下滑的现状不必过于灰心或畏惧,这是社会不停生长的常态征象,西欧蓬勃国家的出生率更低甚至是负数。”

中国社会科学院生齿与劳动经济研究所研究员王广州对经济视察网表现:“一些家庭政策会有利于生育,但国际履历讲明外在的公共政策会发生一些效果,但基础问题不是外在干预能够改变的,也就是说很难改变小我私家的选择和偏好的转变趋势。”

在生齿出生率连续下滑的同时,劳感人口也在连续下滑。

国家统计局宣布的数据显示,2018年尾16至59周岁的劳动年事生齿89729万人,占总生齿的比重为64.3%,相比2017年下降470万人。

原新表现,劳动年事生齿下滑并不意味着生齿盈利的消逝,只有当经济社会政策与生齿状态相匹配,生齿才气转酿成盈利。而中国正处在生齿盈利的的转型期。“革新开放后的四十年,得益于大量的、廉价的劳动力成本,中国经济快速生长。当下,劳动年事生齿虽在下滑,但劳感人口受教育水平不停提高,劳动生产率响应的不停提高,这将助推经济高质量的生长。”

责任编辑:

相关新闻
热门新闻
今日新闻

版权所有 ?有渝ICP备180624号-1|Copyright ?2018