科协邮局 ? 网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
? ?
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 ?>?地方科协?>? 新闻内容
?

弘扬英烈精神罗致前行气力|曲靖市陆良县新闻

?
分享: 2019-09-19
? ? ?

  本报北京4月5日电 “虽然硝烟早已散尽,枪膛早已发凉,自愿军英烈们,你们的故事却未曾被遗忘,你们的精神我们永远传承!”第六批在韩中国人们自愿军义士遗骸在沈阳抗美援朝义士陵园埋葬。10位自愿军义士英灵回到祖国和人们怀抱,在中华大地上安息的新闻,牵动宽大官兵的心。今天,许多官兵在强军网写下留言,寄托对自愿军义士的思念崇敬之情。

  洒泪祭忠魂,枕戈为强军。清明节来临之际,三军官兵以种种形式祭祀革命英烈,思念英烈壮举,从英烈精神中罗致前行气力,努力投身强军兴军伟大实践。在武警许昌支队,官兵们通过微信民众号、强军网等平台留下的留言,已达近千条。

  天地英雄气,千秋尚凛然。所属连队前身所有到场过淮海战争的第71团体军某旅,组织官兵走进淮海战争纪念馆凭吊英烈,重温战史。听着解说员讲述昔时的一个个战斗故事,看着英烈们的一件件遗物,官兵们心潮升沉。站在淮海战争义士纪念塔前,各人庄重宣誓:“继续先烈遗志,为实现中华民族伟大再起不懈奋斗!”

  武警广东总队梅州支队官兵来到三河坝战斗遗址,在朱德元帅亲笔题写碑名的“八一起义军三河坝战争义士纪念碑”前,脱帽肃立、团体默哀。92年前,南昌起义队伍在三河坝与敌人举行殊死战斗,许多革命先进献出名贵生命。“理想之光不灭,信心之光不灭。”回首这段历史,该支队特战排一班班长徐杰说,革命先辈为了国家自力、民族解放不畏牺牲、英勇奋斗。我们一定要铭刻义士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

  为维护新疆稳固和支援边疆建设,武警新疆总队先后有百余名官兵献出年轻而名贵的生命。该总队组织气力拍摄制作纪录片《丰碑》,还原英烈战斗场景,讲述英烈感人事迹。寓目纪录片后,该总队某支队官兵来到牺牲战友墓碑前举行“替战友答‘到’”仪式。“袁继刚、张兴武、于亚男……”当值班员叫到一个个义士名字,官兵们齐声答“到”。“义士永远活在我们心中!”仪式竣事后,官兵们纷纷表现,要弘扬义士精神,扎根边疆、奉献边疆、立功边疆,为维护边疆宁静稳固和促进祖国繁荣生长孝敬气力。

  先烈不容亵渎,英雄不能忘却。长白山脚下,北部战区陆军某旅官兵群集在董存瑞义士雕像前,开展“传承英烈精神,当好英烈传人”运动。革新调整中,董存瑞生前所在队伍营区交给新组建的该旅使用,这座象征着“董存瑞精神”的雕像也成为该旅官兵的一笔名贵财富。曾在疆域自卫作战中荣立一等战功的高级工程师晁福奎说,作为武士,我们要鼎力大举张扬英烈事迹,坚决维护英烈形象,坚决同种种诋毁、抹黑英烈的征象作斗争,努力营造思念英烈、崇尚英烈、学习英烈、掩护英烈的优秀气氛。

  最好的思念是继续前行。深山地下“龙宫”里,火箭军某导弹基地官兵通过留言的方式向先烈致敬。这个基地曾涌现出“忠诚推行使命的模范指挥员”杨业功、“舍己救人模范军官”孟祥斌、“天下抗震救灾模范”陈大桂等一大批先进典型。某旅“导弹发射先锋连”二级军士长左小山在留言中写到,在党和人们需要的时间,我们会像先烈一样不畏牺牲自告奋勇!

  练好打赢本事,方能不负英烈期望。今天,正在野外驻训的第73团体军某旅官兵在各自战位通过默哀方式向先烈致敬。驻训时代,该旅努力开展“传承红色基因、继承强军重任”主题教育,用英烈事迹激励官兵苦练打赢本事,引发了官兵训练热情。

  一次神圣的祭祀,一次灵魂的洗礼。水师某部、空军某部、战略支援队伍、联勤队伍某部、武警丽江支队官兵表现,要不忘初心、切记使命,努力为新时代强军事业孝敬智慧和气力,以优异结果迎接新中国建立70周年。

  (本报记者张磊峰,实习记者邓东睿、徐鹏、张旭、遇际坤,特约记者王国银、杨磊、贺军荣,通讯员刘小明、何孝林、高思峰、陈史涌、王涵、李荣强、王鑫、靖周、郑广斌、李博涛、王路加、裴俊、许秋雨、彭泽壮、胡临都、刘一波、张洪健、董孜伟采写)

[ 责编:陈畅 ]
?