中国首位!清华博士后获超算良好新人奖,为他点赞|长泰县新闻

发布时间:2019-09-23

?

原题目:中国首位!清华博士后获超算良好新人奖,为他点赞

  导读清华大学盘算机系88年博士后甘霖获超算领域高性能专委会良好新人奖,成为该奖设立以来首位获奖的中国人,为他点赞!

中国首位!清华博士后获超算良好新人奖

据清华大学官方微博新闻,清华大学盘算机系88年博士后甘霖获超算领域高性能专委会良好新人奖,成为该奖设立以来首位获奖的中国人。 而该奖项每年全球表彰不凌驾3人。

该奖要求获得者在高性能盘算领域已经取得突出结果,而且其研究要对领域的未来生长具有主要且持久性的推行动用。 甘霖博士成为该奖设立以来第一位也是现在唯逐一位来自中国科研机构的获奖者,另外两位获奖者划分来自美国阿贡国家实验室以及美国伊利诺伊大学香槟分校。

国际电气和电子工程师协会( IEEE)是现在全球最大的非营利性专业手艺学会,也是电子手艺与信息科学领域最具影响力的国际组织之一。

网友纷纷表现,清华终于发了条各人看得懂的微博了……

不少人也为他点赞!

高铁上完成四分之三博士论文,“一起走来以为很幸运”

甘霖在采访中说,他身上既有学校的科研使命,也有超算中央的科研使命,从北京到无锡的高铁是5个小时,是一段很是名贵的时间,他的博士论文约莫四分之三内容是在高铁上完成的。

在接受无锡日报采访时,他说:“本科结业时,还对超算没有几多相识。”甘霖2011年取得北京邮电大学信息与通讯工程学院工学学士学位,保送进入清华大学盘算机科学与手艺系直接攻读博士。

直接读博,直接进入了超算的天下。自2011年最先,甘霖就师从清华大学杨广文教授、付昊桓教授,最先了自己的“超算时间”。“相识各个超算平台是必修课,”读博时代,甘霖就加入了 “神威·太湖之光”研发团队,2016年博士结业礼到来——他和同伴们的结果“万万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”获得天下超级盘算机最高奖“戈登·贝尔”奖。

“一直以为很幸运。”这是1988年出生的甘霖,获得全球超级盘算大会高性能专委会“良好新人”奖后的感言。这一超算领域的抢眼奖项,被誉为造就高性能盘算未来向导力人才的摇篮,此次甘霖评奖历程也获得了多位海内外着名专家的鼎力大举推荐。他说幸运在于,身处一个热门的研究偏向,身处一个有实力的研发团队,从“神威·太湖之光”上见证了中国拥有自主焦点手艺的超算时代。

清华大学科研职员在运用“神威·太湖之光”超级盘算机作业。

不去互联网公司,希望能为中国芯做孝敬

在采访中,他还说,若是去工业界或者互联网公司的话,可能薪水会稍微高一些,可是去做的可能不是他博士五年加上博士后两年多时间所做的工具。

他现在研究的是防震减灾和国产超算的软件硬件相关的工具,就是希望能为中国芯的生长孝敬自己的气力。

超级盘算机,被称为“国之重器”,超级盘算属于战略高手艺领域,是天下各国竞相角逐的科技制高点,也是一个国家科技实力的主要标志之一。

“自主可控的超算系统,更大有可为。”30岁的甘霖在接受无锡日报采访时说,超算是一个向阳行业。“差别的超算系统有差别的应用,好比手机有苹果系统的应用,也有安卓系统的应用。”现在,“神威·太湖之光”的应用已经完成数百项应用课题,完成近800万项事情使命的测试。

载誉归来的他从达拉斯飞回中国,在清华大学短暂停留后,20日下战书又回到了国家超算无锡中央的办公室——一切如常,双肩包随意放在凳子上、柄坏了的茶杯如常使用,继续钻研项目。

为他点赞!

也为像他一样为“中国制造”

奉献青春的人点赞!

泉源:中国青年报

编辑:张莺

责任编辑: