曾毓群委员:鼎力大举推广新能源促进实体经济生长|电白县新闻

  据海关总署数据,2018年我国石油对外依存度迫近70%(其中汽车用油占40%),国家能源宁静风险不停增添。2018年12月中央经济事情集会指出我国经济外部情况庞大严肃,经济面临下行压力。能源和汽车是国民经济的主要支柱工业,现阶段鼎力大举推进新能源发电、电化学储能、新能源汽车三位一体统筹生长,对淘汰情况能源压力、拉动经济生长、促进能源工业转型具有主要战略意义。

  2019年两会,曾毓群委员施展专业优势和对新能源工业的洞察,提交了鼎力大举推广新能源,促进实体经济生长的提案。这个提案从推动实体经济高质量生长出发,驻足于我国新能源工业生长的优势和瓶颈,建议将可再生能源、电化学储能、新能源汽车融合生长。

  曾毓群建议,在西部鼎力大举建设光伏和风力发电设施并配套建设锂离子储能电站,顺应风能和光伏发电的间歇性特点,淘汰对电网稳固运行的影响,提高可再生能源装机容量和发电占比;加速推进清洁电力西电东输,为新能源汽车提供清洁的电力泉源;通过大规模推广新能源汽车,使之成为漫衍式储能设施,与电网智能互动,施展移峰填谷的作用,提高资源使用效率。

  在曾毓群委员看来,中国的风电、光伏、输电、储能手艺和产物处于全球领先水平,一旦实现新能源融合生长,对于打赢三大攻坚战具有主要意义:既可以推动实体经济高质量生长,促进能源和工业转型升级,化解经济风险;又可以大幅度淘汰发电和汽车的污染物排放,推动漂亮中国建设,对外彰显自动应对全球天气转变的卖力任大国形象;同时,由于我国风能、太阳能主要漫衍在经济欠蓬勃的西部地域,西部清洁能源发电+西电东输,可以促进西部地域经济生长,动员精准扶贫,实现周全建成小康社会的目的,可谓一举多得,利国利民。

  以下为2019年两会,曾毓群委员关于鼎力大举推广应用新能源促进实体经济生长和生态文明建设的提案:

  一、我国清洁能源发电手艺成熟生长空间庞大

  我国风电、光伏等清洁能源资源富厚,且手艺处于全球领先水平,预计到2020年,风电和光伏发电可平价上网。据中国气象局风能太阳能资源中央估算,我国陆地70米高度风功率密度凌驾200瓦/平方米的风能资源可开发量为50亿千瓦,陆地太阳能资源理论储量1.86万亿千瓦。国家《能源生产和消耗革命战略(2016-2030)》明确指出“到2030年,非化石能源发电量占所有发电量的比重力争到达 50%”。

  虽然资源储量富厚,但现在我国光伏风力资源使用还很低。据中电联统计,2018年我国火电发电量占比仍凌驾70%,光伏、风电并网发电量仅占2.54%和5.24%,装机量划分仅占总储量的3.6%和0.0091%,光伏、风电未来生长空间庞大。

  二、新能源汽车和电化学储能手艺取得突破

  习近平总书记指出“生长新能源汽车是迈向汽车强国的必由之路”。在国家政策扶持和工业通力合作下,我国新能源汽车手艺快速提升,动力电池能量密度凌驾260Wh/kg,支持多款车型续航里程突破500km;成本显着下降,消耗者认可水平大幅提高。在新能源汽车动员下,基于锂离子电池的电化学储能手艺日趋成熟,具备了规模化推广应用条件,可提前三到五年实现国家发改委《关于促进储能手艺与工业生长的指导意见》提出的储能工业由树模走向商业化应用的目的。

  三、清洁能源发电、电化学储能、新能源汽车融合生长能更好的施展经济和社会效益

  风电、光伏发电具有间歇性特点,大规模风电、光伏等清洁能源运送和消纳是我国能源战略转型历程中亟需破解的瓶颈难题。在风力光伏发电侧配套储能设施,可有用平抑风景发电颠簸,提升清洁能源的供电质量,促进大规模的新能源消纳。新能源汽车大规模推广后,如无序充电将会对电网造成庞大打击,如将新能源汽车作为漫衍式移动储能单元,实现和电网互动,不光可以制止打击,还可以实现电网的削峰填谷。同时,新能源汽车要实现深度节能减排,需要电力泉源的清洁化,需要大幅度提高光伏风力等清洁能源发电比例。因此,清洁能源发电、电化学储能、新能源汽车三位一体、相辅相成的,融合生长可以更好的施展效益。

  四、新能源工业融合生长是打赢三大攻坚战的主要行动

  鼎力大举生长风能和光伏发电、电化学储能设施,推广应用新能源汽车,具有多重战略意义。一是可以有用动员我国实体经济生长,化解经济风险;二是我国风能、太阳能漫衍主要漫衍在经济欠蓬勃的西部地域,西部清洁能源发电+西电东送,可以促进西部地域经济生长,实现精准扶贫;三是可以大幅度淘汰发电和汽车的污染物排放,推动漂亮中国建设;四是促进能源和汽车工业转型升级,推动高质量生长;五是努力自动应对全球天气转变,彰显卖力任大国形象。为此,提出如下建议:

  (一)建设新能源发电、储能、新能源汽车三位一体融合生长树模基地。搭建工业链融合共生生长平台,集中攻关一批要害焦点手艺,试验树模一批具有树模效应的新能源工业融合生长基地,应用推广一批具有自主知识产权的储能手艺和产物,同步完善尺度系统和检测认证系统。

  (二)在“三北”地域鼎力大举推广新能源发电并配建大型储能电站并西电东送,促进工具部经济平衡生长。鼎力大举支持“三北”地域建设光伏发电、风力发电设施并配套建设锂离子储能电站,进一步提高可再生能源装机容量和发电占比。解决影响新能源电力上网、运送、消纳的瓶颈和短板,加速推进西部清洁电力向东部传送,加速西部经济生长和东部节能减排。

  (三)支持组建混淆所有制企业到场投资电化学储能工业。落实习近平总书记关于“要努力生长混淆所有制经济,强调国有资源、团体资源、非公有资源等交织持股、相互融合的混淆所有制经济”的有关指示精神,建议以国家电网为代表的国有企业,与优异的储能配套公司建立混淆所有制企业,投资建设电化学储能工业,充实施展差别主体优势,提高统筹能力、保证产物品质,建设更宁静、更规范、更尺度的储能系统,推动能源生产和消耗革命。

  (四)推动新能源工业抢占国际市场。我国光伏、风电企业已成为“一带一起”建设的主要气力,新能源汽车和储能工业已经具备国际竞争能力。建议国家勉励和推动新能源发电、储能电站、新能源汽车工业资源领悟整合,依托“一带一起”政策盈利,推动中国高质量制造“走出去”,打造成新时代中国手刺,引领天下能源转型生长。

[ 位置: 首页> 时政频道> 海内 责编:丛芳瑶 ]
2019-09-24 00:12:12  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新